PERFIL DE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE ISOLADOS DE Escherichia coli POSITIVA PARA GENE iss EM FRANGOS DE CORTE NA IDADE DE ABATE
Palavras-chave:
frango, microbiologia, sensibilidadeResumo
No setor avícola, um dos objetivos do uso de antimicrobianos seria a redução das perdas ocasionadas por infecções por Escherichia coli e outras bactérias nas aves. Os sorotipos de E. coli associados a doenças nas aves não afetam o homem, porém o problema está no fato da E. coli poder tornar-se resistente a antimicrobianos utilizados na terapêutica de algumas doenças. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil de resistência antimicrobiana de E.coli patogênicas isoladas de sacos aéreos e traquéias de frangos de corte ao abate. Dos 120 frangos estudados, em apenas dois não houve isolamento de E. coli. Das aves E. coli positivas, 17,8% (21/118) dos isolados foram de sacos aéreos, 16,1% (19/118) das traquéias e 66,1% (78/118) dos sacos aéreos e traquéias. Todos os isolados de E. coli foram submetidos confirmação da sua patogenicidade pela detecção do gene iss por PCR, sendo 12 isolados positivos. A resistência das E. coli iss positivas a antimicrobianos foi verificada e todas se apresentaram resistentes a 14 dos 20 antimicrobianos testados. Os 12 isolados positivos apresentaram resistência a antimicrobianos de uso no tratamento de enfermidades em frangos de corte, os quais podem permitir o surgimento de resistência cruzada com outras enterobactérias, representando um risco de seleção de cepas patogênicas para aves assim como para seres humanos.
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