ISOLAMENTO BACTERIOLÓGICO E PCR NA DETECÇÃO DE Salmonella spp. EM PEITO DE FRANGO DE ESTABELECIMENTO VAREJISTA

Autores

  • Raquel Gouvêa
  • Felipe Santos
  • Elmiro Nascimento
  • Robson Franco
  • Virginia Léo Pereira

Palavras-chave:

Método convencional, PCR, Salmonella spp.

Resumo

A salmonelose compreende uma das zoonoses mais problemáticas para a saúde
coletiva por seu difícil controle, causar elevada morbidade e impactos sócioeconômicos. A maioria dos casos de infecção alimentar causada por Salmonella spp.
decorre do consumo de alimentos contaminados, especialmente a carne de frango e
derivados preparados sob condições impróprias de higiene, manipulação e
conservação. Para a detecção de Salmonella spp. em alimentos, o método
convencional de isolamento é o mais utilizado e está previsto na legislação
brasileira, mas a técnica é demorada e laboriosa. A Reação em Cadeia da
Polimerase (PCR) é um método rápido e sensível na detecção de agentes como
Salmonella spp., tem sido bastante estudada e gradativamente empregada nas
indústrias de alimentos. O estudo comparou o isolamento bacteriológico
convencional, segundo Instrução Normativa nº 62 do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 2003) com a PCR, utilizando sequência de
oligonucleotídeos derivada do gene invA (RAHN et al., 1992) na detecção de
Salmonella spp. em 27 amostras de peito de frango artificialmente contaminadas
com S. Enteritidis e em 31 amostras de campo. Nas amostras artificialmente
contaminadas, foram recuperadas 97% de Salmonella spp. pelo método
convencional e 100% pela PCR. Na análise das amostras de campo, duas amostras
foram positivas no método de isolamento convencional, porém esse resultado não foi
confirmado na PCR. Tanto o método convencional quanto a PCR foram capazes de
detectar Salmonella spp. em amostras contaminadas artificialmente. No entanto, nas
amostras de campo, a detecção de Salmonella spp. somente foi possível pelo
método convencional. Quanto ao tempo, a PCR foi mais rápida na detecção de
Salmonella spp. nas amostras testadas.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Gouvêa, R. ., Santos, F. ., Nascimento, E. ., Franco, R. ., & Pereira, V. L. (2012). ISOLAMENTO BACTERIOLÓGICO E PCR NA DETECÇÃO DE Salmonella spp. EM PEITO DE FRANGO DE ESTABELECIMENTO VAREJISTA . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3688

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