ISOLAMENTO BACTERIOLÓGICO E PCR NA DETECÇÃO DE Salmonella spp. EM PEITO DE FRANGO DE ESTABELECIMENTO VAREJISTA
Palavras-chave:
Método convencional, PCR, Salmonella spp.Resumo
A salmonelose compreende uma das zoonoses mais problemáticas para a saúde coletiva por seu difícil controle, causar elevada morbidade e impactos sócioeconômicos. A maioria dos casos de infecção alimentar causada por Salmonella spp. decorre do consumo de alimentos contaminados, especialmente a carne de frango e derivados preparados sob condições impróprias de higiene, manipulação e conservação. Para a detecção de Salmonella spp. em alimentos, o método convencional de isolamento é o mais utilizado e está previsto na legislação brasileira, mas a técnica é demorada e laboriosa. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é um método rápido e sensível na detecção de agentes como Salmonella spp., tem sido bastante estudada e gradativamente empregada nas indústrias de alimentos. O estudo comparou o isolamento bacteriológico convencional, segundo Instrução Normativa nº 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 2003) com a PCR, utilizando sequência de oligonucleotídeos derivada do gene invA (RAHN et al., 1992) na detecção de Salmonella spp. em 27 amostras de peito de frango artificialmente contaminadas com S. Enteritidis e em 31 amostras de campo. Nas amostras artificialmente contaminadas, foram recuperadas 97% de Salmonella spp. pelo método convencional e 100% pela PCR. Na análise das amostras de campo, duas amostras foram positivas no método de isolamento convencional, porém esse resultado não foi confirmado na PCR. Tanto o método convencional quanto a PCR foram capazes de detectar Salmonella spp. em amostras contaminadas artificialmente. No entanto, nas amostras de campo, a detecção de Salmonella spp. somente foi possível pelo método convencional. Quanto ao tempo, a PCR foi mais rápida na detecção de Salmonella spp. nas amostras testadas.
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