FONTES DE BORO NA PRODUÇÃO DO CAFEEIRO EM SOLO DE CERRADO

Autores

  • André Luís Fernandes
  • Felipe Santinato
  • Roberto Santinato
  • Victor Michelin

Palavras-chave:

Coffea arabica L., boro, micronutriente

Resumo

O Boro (B) é um dos micronutrientes que apresentam teores deficientes na maioria
dos solos de cerrado, sendo obrigatória sua aplicação via solo ou foliar para explorar
o máximo do potencial produtivo do cafeeiro. Muitos trabalhos evidenciam o
aumento da produtividade com aplicações de B de diferentes fontes e, como o
elemento não se movimenta pelo floema, as adubações via solo são mais eficientes.
No presente trabalho, testaram-se nove fontes de B no cafeeiro Catuaí Vermelho
IAC 51, plantado em Latossolo vermelho distrófico, no cerrado de Araguari, MG, com
a finalidade de verificar qual das fontes promove maior produção aos cafeeiros em
três safras consecutivas. A aplicação dos adubos à base de boro supriu a exigência
nutricional do elemento no cafeeiro, refletindo em produtividades superiores que a
da testemunha. A aplicação de ácido bórico via foliar foi o único tratamento
insuficiente para manter o teor de B no solo dentro nos níveis adequados do
nutriente para a cultura. A aplicação de ácido bórico via solo promoveu teor foliar
superior ao nível máximo adequado para a cultura; no entanto; sem apresentar
sintomas de toxidez.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Fernandes, A. L. ., Santinato, F. ., Santinato, R. ., & Michelin, V. . (2012). FONTES DE BORO NA PRODUÇÃO DO CAFEEIRO EM SOLO DE CERRADO . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3669

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