ELABORAÇÃO, PROCESSAMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE IOGURTE DE LEITE DE CABRA COM PINHA (Annona squamosa L.)

Autores

  • Mateus Machado
  • Antonio Leandro Conceição
  • Dayse Santos
  • Gabriela Belo
  • Ricardo Luis Cardoso

Palavras-chave:

técnicas sensoriais, lactose, Streptococcus thermophilus, nutrição

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo a elaboração e preparo de iogurte utilizando
leite de cabra com polpa de pinha, com boas características organolépticas para
avaliação sensorial, visando à aceitação no mercado. O Iogurte foi preparado com
380 mL de leite de cabra, 2g de cultura comercial, e 36g de açúcar, dando um
rendimento final de massa base de 415,53g de Iogurte; Utilizou-se 249,70g de polpa
de pinha e 40g de leite em pó. Para avaliação das amostras, utilizaram-se os Testes
Triangulares aplicados à análise sequencial de Wald. Foram avaliadas as amostras
de Iogurte de acordo aos atributos: Aparência, Aroma, Doçura, Textura e Sabor,
também foram avaliados na mesma ficha de análise sensorial a Intenção de Compra
do produto. A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que a pinha constitui
boa matéria-prima para produção de iogurte, sensorialmente aceitável pelos
consumidores, concluiu-se também que esse iogurte constitui uma excelente forma
para diversificação da produção, onde se aproveita o leite de cabra produzido na
propriedade rural e frutos de pinha de qualidade inferior para a comercialização.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Machado, M., Conceição, A. L. ., Santos, D. ., Belo, G. ., & Cardoso, R. L. . (2012). ELABORAÇÃO, PROCESSAMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE IOGURTE DE LEITE DE CABRA COM PINHA (Annona squamosa L.) . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3658

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