CRAMBE CULTIVADO EM LATOSSOLO DO CERRADO SUBMETIDO À CALAGEM

Autores

  • Kassio Carvalho
  • Edna Maria Bonfim-Silva
  • Carlos Eduardo Cabral
  • Núbia Leite
  • Márcio Koetz

Palavras-chave:

acidez do solo, Crambe abyssinica, saturação por bases

Resumo

O crambe é uma oleaginosa, cujo óleo é utilizado principalmente na indústria
química, produção de biodiesel e nutrição animal. O fator limitante do uso dessa
cultura são as escassas informações de suas necessidades químicas e físicas de
solo. O experimento foi realizado, sob condições controladas, na área experimental
da Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis,
no período de maio a outubro de 2010. A cultura do crambe é sensível a acidez do
solo, e sob o incremento de saturações por base apresentou um aumento em sua
altura, no número de folhas e na massa seca dos grãos. A maior massa seca de
parte aérea e raiz ocorreu na saturação por bases de 45%. A leitura SPAD mostrouse inversamente proporcional ao acréscimo da saturação por bases do solo.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Carvalho, K. ., Bonfim-Silva, E. M. ., Cabral, C. E. ., Leite, N. ., & Koetz, M. . (2012). CRAMBE CULTIVADO EM LATOSSOLO DO CERRADO SUBMETIDO À CALAGEM. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3628

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