CRAMBE CULTIVADO EM LATOSSOLO DO CERRADO SUBMETIDO À CALAGEM
Palavras-chave:
acidez do solo, Crambe abyssinica, saturação por basesResumo
O crambe é uma oleaginosa, cujo óleo é utilizado principalmente na indústria química, produção de biodiesel e nutrição animal. O fator limitante do uso dessa cultura são as escassas informações de suas necessidades químicas e físicas de solo. O experimento foi realizado, sob condições controladas, na área experimental da Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis, no período de maio a outubro de 2010. A cultura do crambe é sensível a acidez do solo, e sob o incremento de saturações por base apresentou um aumento em sua altura, no número de folhas e na massa seca dos grãos. A maior massa seca de parte aérea e raiz ocorreu na saturação por bases de 45%. A leitura SPAD mostrouse inversamente proporcional ao acréscimo da saturação por bases do solo.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.