COMPOSIÇÃO TECIDUAL DA PERNA EM CORDEIROS TEXEL X ILE DE FRANCE TERMINADOS EM TRÊS SISTEMAS NUTRICIONAIS

Autores

  • Liziany Müller
  • Cleber Pires
  • Rafael Frescura
  • Sérgio Carvalho
  • Andrieli Bandeira
  • Izabele Kruel

Palavras-chave:

confinamento, creep feeding, gordura, músculo, azevém

Resumo

Com objetivo de comparar a composição tecidual da perna de cordeiros Ile de France x
Texel terminados em três sistemas nutricionais, foi realizado este estudo no Laboratório
de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria. O delineamento experimental
adotado foi o inteiramente casualizado, com seis repetições e três tratamentos: pastagem
cultivada de azevém, confinamento com 50% de volumoso (V) e 50% de concentrado (C),
e confinamento com 75% V e 25% C e alimentação privativa para os cordeiros (3% do
peso vivo). Os sistemas nutricionais não influenciaram na composição tecidual de
músculos e ossos (P>0,05) nas pernas dos cordeiros, mas acusaram efeito em relação à
gordura. Os animais que foram terminados na pastagem cultivada de azevém
apresentaram maiores percentagens de gordura em relação aos confinamentos.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Müller, L. ., Pires, C. ., Frescura, R. ., Carvalho, S. ., Bandeira, A. ., & Kruel, I. . (2012). COMPOSIÇÃO TECIDUAL DA PERNA EM CORDEIROS TEXEL X ILE DE FRANCE TERMINADOS EM TRÊS SISTEMAS NUTRICIONAIS . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3622

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