COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS EM BIJUPIRÁS (Rachycentron canadum) JUVENIS SELVAGENS E CULTIVADOS

Autores

  • Fúlvio Melo
  • Carolina Costa
  • Jaff Silva
  • Janice Izabel Druzian
  • Ricardo Abreu

Palavras-chave:

peixes, bromatologia, alimentos

Resumo

O bijupirá Rachycentron canadum é uma espécie de peixe pelágica, migratória e
carnívora. O objetivo desse estudo foi avaliar e comparar a composição centesimal e
o perfil de ácidos graxos de bijupirás juvenis selvagens e criados em cativeiro. Os
animais selvagens foram capturados na baía de Todos os Santos, na região do
litoral do município de Santo Amaro-BA e os criados em cativeiro foram alimentados
com ração comercial. Os peixes selvagens apresentaram diferença significativa
(p<0,05) na composição centesimal, dos peixes criados em cativeiro, exceto para
proteína bruta. Bijupirás selvagens apresentaram maiores concentrações dos ácidos
graxos da família ômega-3 e bijupirás de cativeiro apresentaram maiores
concentrações dos ácidos graxos da família ômega-6.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Melo, F. ., Costa, C. ., Silva, J. ., Druzian, J. I. ., & Abreu, R. . (2012). COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS EM BIJUPIRÁS (Rachycentron canadum) JUVENIS SELVAGENS E CULTIVADOS . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3620