AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE LINGUIÇAS TIPO FRESCAL PRODUZIDAS ARTESANALMENTE NA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
Palavras-chave:
linguiça frescal, análises microbiológicas, qualidadeResumo
Alimentos intensamente manipulados, como as linguiças mistas do tipo frescal são
frequentemente responsáveis pela veiculação de enfermidades transmitidas por
alimentos. Com o presente trabalho, objetivou–se avaliar a qualidade higiênico–
sanitária de 40 amostras de linguiças tipo frescal comercializada no município de
Umuarama- PR., em função do potencial risco que estes produtos representam para
a saúde pública. As amostras foram adquiridas aleatoriamente no município
Umuarama – PR. Foram realizadas as seguintes análises microbiológicas:
coliformes termotolerantes (colimetria), quantificação e identificação bioquímica de
Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. Os valores para contaminação
por coliformes termotolerantes encontraram-se em 20 (50%) das amostras fora do
padrão estabelecido pela legislação vigente, acima de 103
NMP/g. Em 15 amostras
(37,5%)% das amostras analisadas foi detectado Staphylococcus coagulase positiva
acima do limite estabelecido pela legislação vigente. Não foi detectada a presença
de Salmonella spp. em nenhuma das amostras. Nas condições em que o trabalho foi
realizado, baseando-se no número de amostras analisadas, na metodologia utilizada
e nos resultados obtidos pode-se concluir que: comparando a qualidade higiênicosanitária das amostras de linguiças frescais pesquisadas estas apresentaram risco à
saúde pública, de acordo com a RDC n 12 da ANVISA.
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