AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES AMBIENTAIS E DE HIGIENE DOS EQUIPAMENTOS E MANIPULADORES DE UMA FÁBRICA DE RAÇÃO ANIMAL
Palavras-chave:
fungos, mesófilos aeróbios, Staphylococcus aureusResumo
O trabalho foi desenvolvido em uma fábrica de ração que destina sua produção ao
atendimento de sua criação de bovinos, suínos e ovinos. Para avaliação das
condições ambientais, foram expostas placas de petri contendo meio para contagem
de mesófilos aeróbios e fungos. A avaliação das condições de higiene dos
equipamentos foi feita realizando-se o swab da superfície. As condições higiênicosanitárias dos manipuladores foram avaliadas por meio de swab de mãos e foram
autorizadas mediante o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Também foi
elaborado um questionário para avaliação das condições de produção da fábrica.
Após colheita das amostras, as mesmas foram mantidas em caixas isotérmicas
contendo gelo até processamento no laboratório. Os resultados obtidos em relação
às condições do ambiente foram satisfatórios. A contagem de mesófilos aeróbios e
fungos dos equipamentos variaram de 1,37 a 2,49 log UFC cm-2 e de 0,21 e 2,19 log
UFC cm-2, respectivamente. Em relação às condições de higiene dos manipuladores,
verificou-se que 80% apresentaram contagem de mesófilos aeróbios acima de 1.000
unidades formadoras de colônia (UFC/ mão), no entanto, apresentaram resultado
negativo para Staphylococcus aureus. Com base nos resultados, verificou-se a
necessidade do estabelecimento de programas de treinamento para os
manipuladores para assim melhorar a qualidade da higiene do ambiente e dos
manipuladores.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.