AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO FISHBURGER DE CARANHA

Autores

  • Paulo Victor Sales
  • Carla Cól
  • Florisvaldo Souza

Palavras-chave:

Piaractus brachypomus, Produto Cárneo, Processamento

Resumo

No Brasil, diferentes espécies de pescado são cultivadas, porque elas variam de
acordo com as condições geográficas das regiões. O Estado do Tocantins nos
últimos anos apresentou um crescimento de 45% de sua produção de pescado,
sendo que este estado oferece condições climáticas para criação de peixes
tropicais. No entanto o consumo dessa fonte alimentar ainda se encontra em
patamares abaixo do ideal. Neste sentido o presente trabalho objetivou elaborar um
produto fishburger de caranha como uma alternativa de diversificação do seu
processamento e agregação de valor à matéria-prima. Para tanto, também se torna
necessária a avaliação da qualidade do produto através de análises físico-químicas.
Foram realizadas análises físico-químicas de umidade, cinzas, lipídeos e pH. As
análises físico-químicas realizadas indicam um produto dentro dos padrões
estabelecidos pela legislação com teor médio de umidade 70,38 % e teor médio de
lipídeos de 7,6%. O teor médio do conteúdo mineral de 6,5 % apresentou-se acima
do encontrado na literatura, fato que pode ter ocorrido provavelmente pela
incorporação de outros ingredientes que tenham em sua composição elementos
minerais, porém, produtos ricos em minerais atendem aos aspectos nutricionais para
manutenção de nossos organismos. Para o pH, o fishburger apresentou resultado
satisfatório e dentro dos padrões, indicando um produto apto para o consumo
humano.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Sales, P. V. ., Cól, C. ., & Souza, F. . (2012). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO FISHBURGER DE CARANHA . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3599

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