AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA CARNE SUÍNA EM RELAÇÃO ÀS CONDIÇÕES PRÉ- ABATE E INDUSTRIAL EM MATADOUROS FRIGORÍFICOS QUE COMERCIALIZAM NO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Alynne Barbosa
  • Teófilo José Silva

Palavras-chave:

Suínos, bem estar animal, qualidade da carne, matadouros frigoríficos

Resumo

A qualidade da carne suína tem relação direta com as condições pré-abate e
industrial dos matadouros frigoríficos que abatem esses animais. O objetivo deste
estudo foi avaliar as condições de bem estar no abate de suínos em dois
matadouros frigoríficos do Estado do Rio de Janeiro com Serviço de Inspeção
Estadual (S.I.E.) e compará-los com um matadouro frigorífico com Serviço de
Inspeção Federal (S.I.F.) do Estado de Minas Gerais que atende as exigências da
lista de exportação de carne suína. Utilizou-se um total de 862 suínos, avaliando os
seguintes parâmetros: manejo pré-abate e condições humanitárias do abate que
foram analisados por observações e anotações em tabelas; e qualidade da carne
suína, que foi verificada por mensuração da temperatura, pH da carcaça bem como
observação de sua coloração. O pH e temperatura das carcaças mensurados 45
minutos e 24 horas após a sangria no matadouro com S.I.F. apresentaram valores
médios recomendados pela legislação, o que não ocorreu nos matadouros com
S.I.E.O matadouro com S.I.F não apresentou alteração na coloração das carcaças,
enquanto algumas carcaças dos matadouros com S.I.E. possuiam a coloração
pálida. Estas alterações na temperatura, pH e coloração demonstraram elevada
freqüência de carcaças pálida, mole e exsudativa (PSE) em matadouros frigoríficos
com S.I.E. e baixa frequência de carcaças escura, seca e firme (DFD). Além disso,
pode-se observar que os matadouros do Rio de Janeiro não apresentavam as
mesmas condições de abate humanitário que o matadouro com S.I.F. de Minas
Gerais.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Barbosa, A. ., & Silva, T. J. . (2012). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA CARNE SUÍNA EM RELAÇÃO ÀS CONDIÇÕES PRÉ- ABATE E INDUSTRIAL EM MATADOUROS FRIGORÍFICOS QUE COMERCIALIZAM NO RIO DE JANEIRO . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3598