ATRIBUTOS QUÍMICOS DE ARGISSOLO SUBMETIDO A DIFERENTES USOS NO SUL DA BAHIA

Autores

  • Francisco Silva Júnior
  • Patrícia Barreto
  • Francisco Oliveira
  • José Pinto Júnior

Palavras-chave:

carbono orgânico, sistema agroflorestal, cacau, atributos químicos

Resumo

As alterações da cobertura vegetal e uso do solo promovem mudanças na quantidade
e qualidade dos resíduos aportados sobre o solo e, consequentemente, no carbono
orgânico e atributos do solo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar
alterações no carbono orgânico e atributos químicos do solo em decorrência da adoção
de sistema agroflorestal de cacau e pastagem plantada em área originalmente sob
mata nativa, na região Sul do Estado da Bahia. Em cada área estudada foram abertas
trincheiras e coletadas amostras compostas, com quatro repetições, nas profundidades
de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm. Os solos foram analisados para determinação dos
seguintes atributos: CO, pH, P, K, Ca, Mg e Al. De modo geral, os atributos químicos
do solo foram influenciados pelo uso das áreas, com maior intensidade nas camadas
superficiais. A pastagem bem preservada, assim como o cultivo do cacau em subbosque favoreceu a manutenção ou aumento dos estoques de C na camada superficial
do solo (0-10 cm). O uso do solo promoveu diminuição dos conteúdos e estoques de K
na camada superficial.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Silva Júnior, F. ., Barreto, P. ., Oliveira, F. ., & Pinto Júnior, J. (2012). ATRIBUTOS QUÍMICOS DE ARGISSOLO SUBMETIDO A DIFERENTES USOS NO SUL DA BAHIA . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3594

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