ANÁLISE DO MEL DE PEQUENOS PRODUTORES DO VALE DO MÉDIO ARAGUAIA-TOCANTINS

Autores

  • Florisvaldo Souza
  • Fernando Rodrigues
  • Liliane Rodrigues

Palavras-chave:

Apicultura, Análise, Qualidade

Resumo

O mel é considerado um dos alimentos mais puros da natureza, apreciado por seu
sabor característico e considerável valor nutritivo, seu preço é relativamente alto, o
que incentiva muitas vezes a sua adulteração. O presente trabalho teve como
objetivo caracterizar os méis produzidos pelos pequenos produtores do vale do
médio Araguaia, especificamente em torno da região de Paraíso do Tocantins -TO.
Foram coletadas cinco amostras de mel de diferentes propriedades para
subsequentes análises físico químicas, organolépticas e microscópicas, onde
obteve-se os seguintes resultados: As análises microscópicas e organolépticas não
apresentaram características que os tornam impróprio para consumo, as físicoquímicas de umidade, cinzas, pH reação de lund e acidez total estavam dentro do
que é permitido no ministério, sendo somente a de cinzas que apresentou resultados
de 1,02 a 1,36%, divergindo do valor preconizado na legislação que é de 0,6% p/p
no máximo. Diante dos resultados obtidos concluiu-se que os méis estão
caracterizados como do tipo mel industrial, não havendo nenhuma adulteração,
podendo os mesmos serem comercializados.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Souza, F. ., Rodrigues, F., & Rodrigues, L. . (2012). ANÁLISE DO MEL DE PEQUENOS PRODUTORES DO VALE DO MÉDIO ARAGUAIA-TOCANTINS . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3583

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