REAPROVEITAMENTO DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (Passiflora edulis flavicarpa) PARA A EXTRAÇÃO QUÍMICA DA PECTINA COM ALTO GRAU DE ESTERIFICAÇÃO

Autores

  • Bárbara Arrigoni
  • Flávia Puget
  • Vanessa Dal-Bó
  • George Simonelli

Palavras-chave:

Ácido oxálico, otimização, grau de esterificação, DCCR

Resumo

A pectina é um polissacarídeo estrutural, que contribui com a adesão entre as
células e a resistência mecânica da parede celular. Possui a capacidade de formar
gel em condições específicas, de acordo com a variação do grau de esterificação, do
pH e da presença de sólidos solúveis no fruto. Visando definir as condições ótimas
do processo de extração da pectina com alto grau de esterificação, a partir da casca
do maracujá amarelo (Passiflora edulis flavicarpa), foi testada a extração química,
usando o método de aquecimento direto sob refluxo, com o extrator ácido oxálico/
oxalato de amônio, na proporção extrato/ extrator 1:50. Para o estudo do efeito do
tempo, temperatura e pH sobre o grau de esterificação de pectina da casca do
maracujá amarelo, utilizou-se um Delineamento Composto Central Rotacional
(DCCR), elaborado pelo software Action. A condição ótima para a extração química
da pectina com alto grau de esterificação (85,5%), foi obtida com pH 2,1, a 84 ºC e
tempo de extração de aproximadamente 24 minutos. Para a pectina extraída com
grau de esterificação superior a 70%, as condições operacionais ótimas foram
obtidas em extrações que usaram os pHs entre 1,5 a 2,95. O efeito linear e
quadrático do pH influenciaram significativamente no grau de esterificação da
pectina extraída, e o modelo matemático obtido com os resultados de regressão
indicou que para o aumento do grau de esterificação é necessário um menor pH.

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Publicado

2013-07-01

Como Citar

Arrigoni, B. ., Puget, F. ., Dal-Bó, V. ., & Simonelli, G. . (2013). REAPROVEITAMENTO DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (Passiflora edulis flavicarpa) PARA A EXTRAÇÃO QUÍMICA DA PECTINA COM ALTO GRAU DE ESTERIFICAÇÃO. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 9(16). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3552

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