FOGÃO À LENHA PORTÁTIL METÁLICO DE TECNOLOGIA MELHORADA PARA MENOR CONSUMO DE LENHA
Palavras-chave:
cocção de alimento, eficiência energética, energia renovávelResumo
Os fogões à lenha tradicionais apresentam queima incompleta da lenha, gerando poluentes ambientais em sua fumaça tóxica e cheia de fuligens, sendo que a energia gerada não é totalmente aproveitada na cocção de alimentos. Existe a necessidade de melhorar tecnologicamente os fogões tradicionais, aumentando a eficiência energética, para que haja menor consumo de combustível. Esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar por meio de modelagem estatística quatro protótipos de fogões à lenha portátil de tecnologia melhorada. Os Fogões à lenha foram construídos com materiais metálicos de baixo custo e isolamento térmico da câmara de combustão, realizado com lã de rocha. Foi utilizado como combustível lenha de Eucalyptus spp proveniente de plantio florestal. Os fogões foram avaliados por meio da eficiência, potência calorífica e consumo de lenha. A equação de regressão expressa uma correlação positiva entre potência e eficiência sendo negativa a correlação entre eficiência e consumo de lenha, demonstrando que quanto mais eficiente é o fogão menor o consumo de lenha e maior a potência calorífica.
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