PERDAS ECONÔMICAS DECORRENTES DO TRANSPORTE DE SUÍNOS EM MATO GROSSO DO SUL: estudo de caso
Palavras-chave:
Rede de suprimentos, Produção de Suínos, Transporte, Perdas econômicasResumo
O Brasil encontra-se entre os maiores produtores de carne suína do mundo, entretanto sua competitividade tem sido prejudicada pela falta de cooperação entre os atores da rede de suprimentos e as perdas decorrentes do processo de produção. Essas perdas impactam nos custos de produção e no valor do produto final ao mercado consumidor. Desse modo, faz se necessário um pensamento sistêmico da cadeia produtiva ao longo de toda sua rede de suprimentos. Um processo que influência diretamente nesse pensamento sistêmico é o transporte realizado entre o produtor rural e a agroindústria. Atualmente as perdas ocorridas por mortalidade e condenações de carcaça, devido às operações de transporte, são significativas e impactam diretamente no produtor. Dessa forma, esse artigo analisa essas operações de transporte para realizar uma discussão dos problemas encontrados e possíveis soluções. Para quantificar as perdas econômicas decorrentes desse processo, fez-se uma análise financeira do ponto de vista de três pontos da rede: produtor, frigorífico e varejo. Os dados foram coletados de uma Granja do Estado de Mato Grosso do Sul. Os resultados demonstram que as perdas de 14% encontradas na Granja podem representar aproximadamente uma perda de receita de R$ 250.000,00 por ano para rede de suprimentos suinícola envolvida.
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