ESPACIALIZAÇÃO DA UMIDADE E DENSIDADE NO PERFIL DO SOLO CULTIVADO COM FEIJÃO-DE-METRO SOB MANEJOS DA IRRIGAÇÃO

Autores

  • Gervásio Fernando Rios
  • Bruno Silva
  • Fabiana Ribeiro
  • Wellington Silva
  • Petrus Peters

Palavras-chave:

Conteúdo de água no solo, uso eficiente de água, potencial matricial

Resumo

A produção de culturas agrícolas de grande demanda aliada a tecnologias de produção eficientes como o manejo adequado dos recursos ambientais, solo e água, através de irrigação é tema frequente de investigação científica para o fortalecimento do setor econômico agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação espacial da umidade do solo e densidade do solo cultivado com feijão-de-metro em ambiente protegido sob cinco níveis diferentes de potencial matricial (-15, -35, -55, -75 e -95 kPa) e fazer inferências ao crescimento radicular da cultura, no intuito de contribuir para um manejo mais eficiente da água para a cultura. A relação entre os níveis de tensão, umidade, densidade e capacidade de exploração do solo pelo sistema radicular foi evidenciada na parte superior do solo cultivado, próximo à superfície. Analisando-se o perfil do solo em profundidade, foi constatada menor umidade do solo em condições de maior déficit hídrico, a partir daí, portanto, correlacionando com a maior extração de água pelas plantas nas camadas mais profundas. 

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Publicado

2013-07-01

Como Citar

Rios, G. F. ., Silva, B. ., Ribeiro, F. ., Silva, W. ., & Peters, P. . (2013). ESPACIALIZAÇÃO DA UMIDADE E DENSIDADE NO PERFIL DO SOLO CULTIVADO COM FEIJÃO-DE-METRO SOB MANEJOS DA IRRIGAÇÃO . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 9(16). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3428

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