EMPREGO DO FRIO NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS

Autores

  • Michelle Souza
  • Luciano José Teixeira
  • Carolina Rocha
  • Glaucia Ferreira
  • Tarcísio Lima Filho

Palavras-chave:

Conservação de alimentos, cadeia do frio, processamento não térmico de alimentos

Resumo

A conservação de alimentos pela aplicação de baixas temperaturas é um método antigo. Baseia-se na inibição total ou parcial dos agentes de deterioração e pode ocorrer pelo resfriamento ou congelamento do produto. Na refrigeração a temperatura é mantida entre -1 e 8 ºC, não há mudança de fases, e o produto é conservado por dias ou semanas. No congelamento a temperatura é mantida abaixo de -18ºC, ocorre mudança de fase da água livre do alimento, com redução da atividade de água, o que permite a conservação do produto por meses ou anos. Para cada produto existe uma temperatura ótima de refrigeração, e temperaturas inferiores a esta podem causar danos pelo frio, ocasionando a redução da qualidade do alimento. Pode-se aplicar um pré-tratamento para assegurar a eliminação de agentes patogênicos nos alimentos a serem armazenados a baixas temperaturas, pois a redução da temperatura não melhora as características dos produtos, apenas conserva as inerentes. A embalagem dos produtos refrigerados ou congelados tem um papel fundamental na conservação, e devem ser resistente ao processo de congelamento, descongelamento e impermeável ao vapor d água. 

Downloads

Publicado

2013-07-01

Como Citar

Souza, M. ., Teixeira, L. J. ., Rocha, C. ., Ferreira, G. ., & Lima Filho, T. . (2013). EMPREGO DO FRIO NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 9(16). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3427

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>