EFEITO DA ADIÇÃO DE HIDROCOLOIDES E EMULSIFICANTE NA ESTABILIDADE DE LICORES CREMOSOS

Autores

  • Raquel Alvarenga
  • Letícia Alvarenga
  • Luciano José Teixeira
  • Accácia Júlia Pereira
  • Evelyn Oliveira

Palavras-chave:

licor cremoso, estabilidade, emulsão

Resumo

Licor cremoso é uma emulsão formada por creme de leite, água, alcool, e ingredientes tal como açúcar, corantes, aromas e conservantes. A indústria produz licores de alta aceitação pelo consumidor, mas tem um grande desafio: assegurar a estabilidade física do produto durante o armazenamento, uma vez que a separação de fase é indesejável. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do estabilizante citrato trissódico, de hidrocolóides (carboximetilcelulose, goma guar e xantana) e emulsificante (Tween) na estabilidade em emulsão de licores cremosos durante 45 dias. A formulação base continha leite condensado, açúcar, etanol, citrato trissódico, água e diferentes proporções de hidrocolóides. As formulações foram avaliadas quanto à separação de fases e tamanho das partículas. Melhores resultados foram observados para a formulação adicionada de 0,1% (w / w) de carboximetilcelulose. 

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Publicado

2013-07-01

Como Citar

Alvarenga, R., Alvarenga, L. ., Teixeira, L. J. ., Pereira, A. J. ., & Oliveira, E. . (2013). EFEITO DA ADIÇÃO DE HIDROCOLOIDES E EMULSIFICANTE NA ESTABILIDADE DE LICORES CREMOSOS. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 9(16). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3407

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