CULTIVO DE PIMENTÃO VERMELHO SUBMETIDO À TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO
Palavras-chave:
Capsicum annuum, casa de vegetação, tensiômetroResumo
O pimentão é uma hortaliça de clima tropical e muito cultivada em ambiente protegido por pequenos e médios produtores. Para que ocorra um desenvolvimento rural sustentável, é indispensável realizar o manejo adequado da tensão de água no solo. Objetivou-se avaliar o efeito de tensões de água no solo no desenvolvimento da cultura do pimentão vermelho em condições controladas. O experimento foi realizado em casa de vegetação em vasos de 15 dm3, na Universidade Federal de Mato Grosso, campus de Rondonópolis. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (15, 30, 45 e 60 kPa) e cinco repetições. A tensão de água no solo foi monitorada por tensiômetros, instalados a 0,10 m de profundidade em cada unidade experimental. Avaliou-se o comprimento, o diâmetro e a massa dos frutos, o índice da leitura SPAD, a massa fresca e a seca das plantas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão à 5% de probabilidade de erro. Com o aumento das tensões reduziu-se a massa seca e fresca das plantas, o índice da leitura SPAD, o comprimento, o diâmetro e a massa dos frutos em 74,39; 81,69; 26,57; 55,30; 30,00 e 62,95%, respectivamente. A tensão de 15 kPa proporcionou os melhores resultados para as variáveis analisadas.
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