BEM-ESTAR BOVINO EM RELAÇÃO AO MÉTODO DE INSENSIBILIZAÇÃO EM MATADOURO-FRIGORÍFICO DE GOIÁS, BRASIL

Autores

  • Pedro Henrique Panzenhagen
  • Juliana Almeida
  • Maria Helena Aquino
  • Virginia Pereira
  • Elmiro Nascimento

Palavras-chave:

abate humanitário, insensibilização, sangria

Resumo

A insensibilização é considerada a etapa mais crítica do abate de bovinos, cujo
objetivo principal é o de promover a rápida inconsciência do animal, mantendo as
funções vitais até a sangria. O objetivo do estudo foi avaliar parâmetros de bemestar de bovinos em relação à eficiência de insensibilização mecânica por dardo
cativo não penetrante em um matadouro frigorífico sob a vigilância do Serviço de
Inspeção Federal. Parâmetros de bem-estar animal foram avaliados em 240 bovinos
machos da raça Nelore com idade variando entre 30 e 48 meses. Os animais foram
escolhidos de forma aleatória, o que correspondeu a 20% do total dos 1.200 bovinos
abatidos durante todo o dia. O resultado da eficiência foi medido em porcentagem
sendo: colapso imediato do animal com apenas um disparo do dardo cativo (85%);
ausência de respiração rítmica (100%); ausência de vocalização (98,3%); mandíbula
relaxada e língua solta (100%); olhar fixo e vidrado sem reflexo palpebral (99,1%);
pupilas dilatadas sem reflexo à luz (100%); ausência de reflexo de endireitar-se
(95%); membros dianteiros estendidos e membros traseiros em pedaleio (95%).
Pelos resultados obtidos, alguns parâmetros foram inaceitáveis para um Programa
de Bem-Estar Animal. Portanto, melhorias técnicas e administrativas precisam ser
reavaliadas a fim de aumentar a eficiência do método e reduzir o sofrimento dos
animais que serão abatidos.

Downloads

Publicado

2013-07-01

Como Citar

Panzenhagen, P. H. ., Almeida, J. ., Aquino, M. H. ., Pereira, V. ., & Nascimento, E. . (2013). BEM-ESTAR BOVINO EM RELAÇÃO AO MÉTODO DE INSENSIBILIZAÇÃO EM MATADOURO-FRIGORÍFICO DE GOIÁS, BRASIL . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 9(16). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3378

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>