AVALIAÇÃO DE LINHAGENS E CULTIVARES DE TOMATE RESISTENTES À MURCHA BACTERIANA (Rasltonia solanacearum) DESENVOLVIDAS NA AMAZONIA

Autores

  • Naiana Souza
  • Ariel Blind
  • Danilo Silva Filho
  • Haroldo Rodrigues
  • Hiroshi Noda

Palavras-chave:

Melhoramento de plantas, produtividade, resistência genética

Resumo

Vários fatores contribuem para limitar o desempenho do tomate em regiões predominante de clima quente e úmido. Doenças de solo com sintomas vasculares podem complicar os artifícios de controle. Este estudo avaliou o desempenho de resistência genética e produtividade de progênies de tomate do grupo Yoshimatsu resistentes a R. solanacearum, patógeno que causa a murcha-bacteriana. O teste foi realizado em solo naturalmente infestado com o patógeno, com oito genótipos de tomate, sendo a cultivar Santa Cruz Kada, utilizada como padrão da suscetibilidade a R. solanacearum, Yoshimatsu 4-11 usado como um padrão de resistência e seis descendências F12, F13 e F14 do cruzamento Yoshimatsu HT-16 variedade resistente. Os caracteres avaliados para resistência e produtividade foram o Índice de Infecção (QR), Índice de Sanidade (IS) e a Produção de Frutas (PF). Todas as progênies avaliadas e a cultivar resistente Y-4-1 utilizada como controle, apresentaram níveis superiores de resistência genética que variam de 78,5% a 98,5%, e o rendimento de frutos em relação ao controle susceptível Santa Cruz Kada. As progênies avançadas do grupo Yoshimatsu mostraram melhores índices de produtividade sob condições de cultivo em solo naturalmente infestado com o patógeno R. solanacearum.

Downloads

Publicado

2013-07-01

Como Citar

Souza, N. ., Blind, A. ., Silva Filho, D. ., Rodrigues, H. ., & Noda, H. . (2013). AVALIAÇÃO DE LINHAGENS E CULTIVARES DE TOMATE RESISTENTES À MURCHA BACTERIANA (Rasltonia solanacearum) DESENVOLVIDAS NA AMAZONIA . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 9(16). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3369