ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DA URINA DE MATRIZES SUÍNAS SUPLEMENTADAS COM ÁCIDO CÍTRICO E CLORETO DE AMÔNIO
Palavras-chave:
acidificantes urinários, infecção urinária, parâmetros urinários, suínosResumo
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a ação de dois acidificantes, ácido cítrico e cloreto de amônio, usados para controlar a infecção urinária, sobre os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da urina de matrizes suínas em produção. Foram utilizadas 48 fêmeas em gestação distribuídas em seis grupos: controle (-): fêmeas sem infecção urinária; controle (+): fêmeas com infecção urinária; ácido (-): fêmeas sem infecção urinária recebendo ácido cítrico; ácido (+): fêmeas com infecção urinária recebendo ácido cítrico; cloreto (-): fêmeas sem infecção urinária recebendo cloreto de amônio; cloreto (+): fêmeas com infecção urinária recebendo cloreto de amônio. Foram coletadas amostras de urina nos dias zero, sete e 15 do tratamento para realização das análises físico-químicas e microbiológicas. Aos 21 dias foram coletadas amostras de urina para verificar a permanência do efeito dos acidificantes. As variáveis urinárias estudadas foram: cor, odor, aspecto, densidade, pH, presença de nitrito, proteínas, sangue e contagem bacteriana. As variáveis paramétricas foram analisadas através do teste T a 5% de probabilidade. Para as comparações de dados não paramétricos foi aplicado o teste de Kruskall-Wallis. Os resultados demonstraram que o cloreto de amônio foi capaz de reduzir o pH, porém não alterou os demais parâmetros urinários. Já o ácido cítrico mostrou efeito sobre a coloração da urina com tendência para o amarelo claro. O ácido cítrico foi o único acidificante capaz de reduzir a contagem bacteriana.
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