ACEITAÇÃO SENSORIAL E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE NÉCTAR DE ÁGUA DE COCO COM MARACUJÁ

Autores

  • Jamme Bagano
  • Ronald Gomes
  • Ricardo Luís Cardoso
  • Torquato Tavares
  • Dayse Santos

Palavras-chave:

produto, pasteurização, qualidade

Resumo

Nos últimos anos o setor agrícola, em especial agroindústria, tem buscado atender
as exigências dos consumidores das grandes metrópoles que procuram produtos
nutritivos, saudáveis e práticos. A água de coco é uma bebida pouco calórica,
isotônico natural e rico em sais, ideal para reidratação e reposição de sais, e quando
combinada com o maracujá, que apresenta diversas substâncias, tornando-se
excelente alternativa para os consumidores citados acima. Com a intenção de inovar
o mercado com novos produtos prontos para consumo e maximizar o
aproveitamento desses recursos naturais, o presente trabalho teve o objetivo
conhecer aceitação sensorial e características físico-químicas (pH, acidez total,
sólidos solúveis, vitamina C, açúcares totais e redutores, atividade de água, e
umidade) de um néctar de água de coco com maracujá. Elaborou-se o néctar com a
formulação: 90 % de água de coco, 10% de polpa de maracujá e 10 % de açúcar.
Foi aquecido em temperatura de 85 °C, acondicionado em garrafas, lavadas e
esterilizadas, fechadas hermeticamente e pasteurizadas em banho-maria a 90oC por
8 minutos. Os resultados das avaliações sensoriais e físico-química encontram-se
em consonância com a legislação federal vigente. A análise sensorial de aceitação
do produto foi de 87 % de intenção de compra por parte dos provadores. Assim, os
resultados obtidos nesse trabalho, revelaram que a elaboração de néctar de água de
coco com maracujá é uma forma saudável e prática de incrementar a dieta do diadia.

Downloads

Publicado

2013-07-01

Como Citar

Bagano, J. ., Gomes, R. ., Cardoso, R. L. ., Tavares, T. ., & Santos, D. . (2013). ACEITAÇÃO SENSORIAL E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE NÉCTAR DE ÁGUA DE COCO COM MARACUJÁ . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 9(16). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3338

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>