AÇÃO ANTAGONISTA DE BACTÉRIAS LÁTICAS FRENTE AO CRESCIMENTO DE ESTIRPE PATOGÊNICA
Palavras-chave:
cultura lática, leite fermentado, halo de inibição, Escherichia coliResumo
Bactérias Ácido Láticas (BAL) são tradicionalmente utilizadas na produção de leites fermentados, contribuindo para o desenvolvimento de sabor e aroma, e com potencial em inibir o crescimento de microrganismos deteriorantes e patogênicos, através da competição por nutrientes ou produção de substâncias antagonistas. No presente estudo avaliou-se in vitro, em placas de Petri com agar MRS, a ação antagonista de 30 repiques da cultura lática mista Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e Streptococcus thermophilus sobre estirpes patogênicas de Escherichia coli. Também foi elaborado leite fermentado com a cultura lática mista (YF-L903 Thermophilic Yoghurt Culture Chr Hansen). Após a elaboração do produto inoculouse, em determinadas amostras, estirpes de E. coli O157:H7 (E 40705-SH1 Public Health Laboratory Science). Foi observado formação de halos de inibição frente ao patógeno pelos repiques das culturas láticas testadas, indicando a possibilidade de produção de ácidos orgânicos, bacteriocinas ou outras substâncias inibidoras de crescimento. Durante o período de 35 dias de armazenamento sob refrigeração observou-se a acidez e a viabilidade da cultura lática mista tradicional e da estirpe patogênica inoculada. O iogurte elaborado atendeu aos padrões de qualidade no que concerne às características físico químicas avaliadas e a viabilidade da cultura lática, que apresentou ação antagonista total sobre E. coli O157:H7.
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