QUALIDADE NUTRICIONAL DE PLANTAS FORRAGEIRAS DE OCORRÊNCIA NATURAL NA CAATINGA

Autores

  • Luciana Souza
  • Delka Azevedo
  • Aurélio José Carvalho
  • Welson Simões
  • Tadeu Voltolini

Palavras-chave:

forragem, fundo de pasto, produção animal, semiárido

Resumo

A caatinga apresenta uma grande variedade de forrageiras que são utilizadas na alimentação dos rebanhos muito embora se tenha pouca informação quanto à composição físico-química e digestibilidade de boa parte das espécies. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar a composição físico-química de plantas forrageiras de ocorrência natural na caatinga. O experimento foi realizado em área de fundo de pasto do Retiro, município de Uauá – BA, utilizando-se do delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, onde avaliou-se as seguintes espécies nativas da Caatinga: Imburana de cambão, Barriguda, Catingueira e Pau Colher. A parte das plantas constituída pelas folhas e ramas foi coletada e submetida a análises físico-químicas para a determinação da matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e a digestibilidade in vitro da matéria seca. Após a análise de variância e comparação das médias pelo teste de Tukey 5%, concluiu-se que as espécies têm potencial forrageiro, mas a barriguda e a caatigueira são mais indicadas para a alimentação de ruminantes.

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Publicado

2013-11-18

Como Citar

Souza, L. ., Azevedo, D. ., Carvalho, A. J. ., Simões, W., & Voltolini, T. . (2013). QUALIDADE NUTRICIONAL DE PLANTAS FORRAGEIRAS DE OCORRÊNCIA NATURAL NA CAATINGA. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 9(16). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3332

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