INFLUÊNCIA DE DIFERENTES DISPONIBILIDADES HÍDRICAS NO DESENVOLVIMENTO DO ALMEIRÃO

Autores

  • Rogério Rodrigues
  • Samuel Pizetta
  • Edvaldo Reis
  • Marlla Hott
  • Ariany Teixeira

Palavras-chave:

Cichorium intybus, disponibilidade de água, déficit hídrico

Resumo

As hortaliças, em geral, apresentam considerável sensibilidade à redução da água disponível no solo, afetando-as fisiológica e morfologicamente. Desta forma, tornase primordial o entendimento das relações hídricas dessas plantas. Objetivando avaliar a influência do déficit hídrico no desenvolvimento do almeirão (Cichorium intybus) cultivar folha amarela, foi elaborado um experimento em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em Alegre, ES. O experimento constitui-se de quatro tratamentos, sendo 80, 60, 40 e 20% da água disponível no solo, com quatro repetições, em um delineamento inteiramente casualizado. A época de avaliação foi aos 55 dias após semeadura. As variáveis avaliadas foram: matéria da parte aérea fresca e seca, matéria do sistema radicular fresco e seco, número de folhas e área foliar. Os resultados demonstraram que os maiores valores das variáveis avaliadas foram obtidos quando se utilizou até 80% da água disponível no solo, e que 20% da água disponível afetou drasticamente o desenvolvimento do almeirão.

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Publicado

2013-12-01

Como Citar

Rodrigues, R. ., Pizetta, S. ., Reis, E. ., Hott, M. ., & Teixeira, A. . (2013). INFLUÊNCIA DE DIFERENTES DISPONIBILIDADES HÍDRICAS NO DESENVOLVIMENTO DO ALMEIRÃO. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 9(17). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3155

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