FITOTERAPIA APLICADA A AVICULTURA INDUSTRIAL
Palavras-chave:
aditivos fitogênicos, bem estar, plantas medicinais, produçãoResumo
A fitoterapia, ciência que estuda o uso de plantas medicinais e seus componentes primários e secundários no tratamento de doenças, foi responsável pela descoberta e estabelecimento de inúmeras práticas terapêuticas de grande importância para a saúde pública e atualmente tem sido explorada quanto ao seu potencial na nutrição e produção de frangos. A avaliação da atividade biológica de uma planta inclui a investigação da atividade farmacológica e toxicológica de substâncias isoladas, frações obtidas ou extratos brutos da droga vegetal. Algumas plantas como a valeriana (Valeriana officinalis), capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf), camomila (Matricaria recutita L.) e maracujá (Passiflora incarnata L.) tem efeitos ansiolíticos, calmantes e controlam o estresse. Os efeitos positivos dos extratos vegetais na produção animal estão associados aos princípios ativos, componentes químicos presentes em todas as partes das plantas ou em áreas específicas. Aditivos fitogênicos são produtos originados das plantas, também conhecidos por fitobióticos ou nutracêuticos que compreendem uma ampla variedade de ervas, especiarias, e produtos derivados tais como os óleos essenciais, óleo-resinas e extratos que adicionados à dieta dos animais são capazes de aumentar a produtividade, melhorar a qualidade da ração e as condições de higiene, além de melhorar a qualidade dos alimentos derivados desses animais. Acredita-se que a administração de combinações de óleos essenciais de plantas na dieta dos animais proporcione melhores resultados de desempenho em comparação aos produtos utilizados isoladamente indicando sinergismo entre os compostos das plantas. Objetiva-se explanar sobre o uso de fitoterápicos como alternativa para a alimentação, produção e bem estar de aves.
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