ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAL DE GELEIA DE JACA COM LARANJA

Autores

  • Airton Dionizio
  • Daniele Batista
  • Ricardo Luís Cardoso
  • Karine Cedraz
  • Dayse Santos

Palavras-chave:

Pasteurização, Artocarpus integrifólia, L., avaliação sensorial

Resumo

O mercado consumidor tem se interessado por novos produtos saudáveis
elaborados com diferentes matérias-primas com o intuito de enriquecer a dieta.
Sendo assim, o presente trabalho teve o objetivo de desenvolver e avaliar geleia de
jaca com laranja. O produto foi submetido a caracterização físico-químicas realizada
em triplicata: pH, sólidos solúveis totais, acidez total, açúcares totais, redutores,
umidade, atividade de água e vitamina C. O mesmo foi submetido à prova de
esterilidade comercial e a análise aceitação sensorial, com 50 provadores para os
atributos de aroma, sabor, doçura, cor, aparência, e consistência utilizando uma
escala hedônica de nove pontos, com extremidades desgostei muitíssimo (1) e
gostei muitíssimo (9) e intenção de compra. Os resultados obtidos foram submetidos
à análise de média ± desvio-padrão. O produto obteve a esterilidade comercial. Os
resultados das análises físico-químicas estão de acordo com o padrão de identidade
e qualidade, estabelecida pela legislação brasileira, para a maioria das geléias de
frutas. Os atributos sensoriais avaliados indicaram que o produto apresentou boa
aceitação e intenção de compra pelos provadores, sendo perfeitamente aceitável do
ponto de vista sensorial podendo, portanto, representar um produto comercialmente
viável.

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Publicado

2013-12-01

Como Citar

Dionizio, A. ., Batista, D. ., Cardoso, R. L. ., Cedraz, K. ., & Santos, D. . (2013). ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAL DE GELEIA DE JACA COM LARANJA. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 9(17). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3108

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