DESEMPENHO PRODUTIVO E TOLERÂNCIA AO PENDOAMENTO DE CULTIVARES DE ALFACE TIPO MIMOSA EM CÁCERES-MT
Palavras-chave:
Lactuca sativa, alfaces diferenciadas, alfaces colorida, época de colheitaResumo
As alfaces do segmento mimosa são derivadas do tipo crespa, possuem coloração de verde a roxa e bordas das folhas bem recortadas, sendo recomendada para o preparo de saladas. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes cultivares de alface tipo mimosa e identificar as que apresentam maiores produtividades em duas épocas de colheita e a resistência ao pendoamento nas condições de Cáceres-MT. O experimento foi conduzido na área experimental da UNEMAT de Cáceres-MT. Foram avaliados 10 tratamentos, utilizando delineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco cultivares de alface mimosa (Lavínia, Melissa, Rubi, Green Salad Bown e Mimosa) e duas épocas de colheita (31 e 40 dias após o transplantio), com quatro repetições. As cultivares de alface Lavínia, Green Salad Bowl e Mimosa, apresentaram maior produção comercial e diâmetro de planta e a Melissa apresentou maior número de folhas. A colheita aos 40 dias após o transplante proporcionou melhores resultados para todas as características avaliadas. Não houve diferenças significativas entre as cultivares quanto ao pendoamento.
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