CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E POTENCIAL DE UTILIZAÇÃO DA MADEIRA DE Hovenia dulcis Thunb

Autores

  • Rodrigo Otávio Miranda
  • Heloísa Rancatti
  • Gilmara Machado
  • Izabele Soares
  • Mailson Roik

Palavras-chave:

Uva do Japão, extrativos, cinzas, lignina

Resumo

O objetivo deste trabalho foi apresentar a caracterização química da madeira de Hovenia dulcis Thunb. devido, entre outros aspectos, à escassez de informações sobre a espécie na literatura usual e, através dos resultados obtidos, contribuir para a indicação da melhor utilização desta madeira. Nessa caracterização, foram quantificados os teores de extrativos, cinzas, lignina e de polissacarídeos (celulose e hemicelulose). As amostras de madeira foram tratadas com etanol e água para determinação do teor de extrativos; o teor de cinzas foi determinado segundo a norma TAPPI T-211 om-85; o de lignina pela norma TAPPI T-222 om-88 e o de polissacarídeos por diferença de 100% da soma dos teores de extrativos, cinzas e lignina. Os resultados obtidos para a espécie foram comparados com resultados encontrados na literatura, sendo obtido um teor de extrativos de 14,50%, lignina 27,24%, cinzas 0,28% e teor de polissacarídeos de 57,98%. Esses valores sugerem um grande potencial desta madeira em aplicações como recurso energético.

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Publicado

2013-12-01

Como Citar

Miranda, R. O., Rancatti, H. ., Machado, G. ., Soares, I. ., & Roik, M. . (2013). CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E POTENCIAL DE UTILIZAÇÃO DA MADEIRA DE Hovenia dulcis Thunb. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 9(17). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3051