CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E POTENCIAL DE UTILIZAÇÃO DA MADEIRA DE Hovenia dulcis Thunb
Palavras-chave:
Uva do Japão, extrativos, cinzas, ligninaResumo
O objetivo deste trabalho foi apresentar a caracterização química da madeira de Hovenia dulcis Thunb. devido, entre outros aspectos, à escassez de informações sobre a espécie na literatura usual e, através dos resultados obtidos, contribuir para a indicação da melhor utilização desta madeira. Nessa caracterização, foram quantificados os teores de extrativos, cinzas, lignina e de polissacarídeos (celulose e hemicelulose). As amostras de madeira foram tratadas com etanol e água para determinação do teor de extrativos; o teor de cinzas foi determinado segundo a norma TAPPI T-211 om-85; o de lignina pela norma TAPPI T-222 om-88 e o de polissacarídeos por diferença de 100% da soma dos teores de extrativos, cinzas e lignina. Os resultados obtidos para a espécie foram comparados com resultados encontrados na literatura, sendo obtido um teor de extrativos de 14,50%, lignina 27,24%, cinzas 0,28% e teor de polissacarídeos de 57,98%. Esses valores sugerem um grande potencial desta madeira em aplicações como recurso energético.
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