CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE BEBIDA MISTA DE ÁGUA DE COCO COM SUCO DE LARANJA, ENGARRAFADA E PASTEURIZADA

Autores

  • Josimara Costa
  • Ricardo Luís Cardoso
  • Daniele Batista
  • Ronald Gomes
  • Karine Cedraz

Palavras-chave:

Pasteurização, Cocos nucifera L., aceitação sensorial

Resumo

Este trabalho teve por objetivo desenvolver, avaliar sensorialmente e físicoquimicamente a bebida mista de água de coco com laranja. A formulação foi feita com a mistura 64% de água de coco, 30% de suco de laranja e 6% de açúcar cristal. Após aquecimento em temperatura de 85ºC, foi acondicionado em garrafas de 200 mL, previamente lavadas e esterilizadas em banho-maria por cinco minutos e fechadas hermeticamente com "tampa em coroa" e pasteurizada em banho maria a 90ºC por oito minutos. O produto final foi submetido a análises físico-químicas realizada em triplicata: pH, sólidos solúveis totais, acidez total, açúcares totais, redutores, umidade, atividade de água e análise de vitamina C. O mesmo foi submetido à prova de esterilidade comercial e a análise aceitação sensorial, com 50 provadores para os atributos de aroma, sabor, doçura, cor, aparência e acidez utilizando uma escala hedônica de nove pontos, com extremidades desgostei muitíssimo (1) e gostei muitíssimo (9) e intenção de compra. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de média ± desvio-padrão. O produto obteve a esterilidade comercial. Os resultados das análises físico-químicas estavam de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. A bebida teve uma boa aceitação sensorial, com médias equivalentes a “gostei regularmente” e “gostei muito”, e 92% dos provadores indicando que comprariam o produto. A bebida mista de água de coco com laranja é um produto com potencial para comercialização. 

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Publicado

2013-12-01

Como Citar

Costa, J. ., Cardoso, R. L. ., Batista, D. ., Gomes, R. ., & Cedraz, K. . (2013). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE BEBIDA MISTA DE ÁGUA DE COCO COM SUCO DE LARANJA, ENGARRAFADA E PASTEURIZADA. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 9(17). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3049

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