APLICAÇÃO DE DOSES DE VINHAÇA SOB DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE PASTAGEM DEGRADADA E PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO
Palavras-chave:
Brachiaria brizantha, biofertilizante, física do soloResumo
O experimento foi conduzido no campo experimental da Universidade Estadual de Goiás-UEG, UnU de Ipameri – GO com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de vinhaça no desenvolvimento vegetativo de pastagem degradada e propriedades físicas do solo em duas épocas do ano. A pastagem utilizada no experimento estava em estado de degradação, e apresentava 8 (oito) anos de formação. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados constituídos por oito tratamentos e quatro blocos, totalizando 32 unidades experimentais. Foram avaliadas as seguintes propriedades físicas do solo: densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total do solo, velocidade de infiltração básica de água no solo. Foram também avaliados os seguintes parâmetros de desenvolvimento vegetativo da pastagem: massa verde e seca da parte aérea, profundidade efetiva do sistema radicular, altura da pastagem. Os resultados foram submetidos à análise de variância a 5% de significância e após efetuou-se o teste de regressão. A vinhaça promoveu efeito significativo em todos os parâmetros relacionados ao desenvolvimento vegetativo da pastagem tanto no período chuvoso quanto no seco. Neste caso, modelo que melhor se ajustou ao conjunto de dados vegetativos da pastagem foi o quadrático. Verificou-se que as diferentes doses de vinhaça não promoveram alterações nas propriedades físicas do solo.
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