ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) PARA CLASSIFICAR A EFICIÊNCIA DE COMEDOUROS UTILIZADOS NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
Palavras-chave:
análise multicriterial, avicultura, comportamento animal, equipamento de alimentaçãoResumo
As últimas três décadas foram marcadas por uma crescente produção avícola, onde
se alcançou um nível satisfatório de produção com a utilização de tecnologia. Os
custos com a alimentação são os principais impulsionadores da rentabilidade na
avicultura comercial e uma boa nutrição é o principal responsável pelas taxas de
crescimento das atuais linhagens. Além da dieta, o sistema de arraçoamento
também influencia o processo de alimentação das aves. O objetivo deste trabalho foi
comparar três tipos de comedouros utilizados na produção de frangos de corte: o
tipo tubular e automático, ambos comercializados atualmente, e o comedouro Fênix,
tipo manual que ainda encontra-se em fase de teste. Utilizou-se o método AHP
(Analitic Hierarchy Process) para se estimar a eficiência de cada tipo de comedouro
sob a perspectiva de três tipos distintos de consumidores: o produtor de pequeno
porte, o produtor de grande porte e o pesquisador. Os resultados indicaram o
comedouro Fênix como o mais adequado para o produtor de pequeno porte e o
automático para o produtor de grande porte e para o pesquisador. O comedouro do
tipo tubular ficou na terceira colocação para os três consumidores.
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