ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) PARA CLASSIFICAR A EFICIÊNCIA DE COMEDOUROS UTILIZADOS NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
Palavras-chave:
análise multicriterial, avicultura, comportamento animal, equipamento de alimentaçãoResumo
As últimas três décadas foram marcadas por uma crescente produção avícola, onde se alcançou um nível satisfatório de produção com a utilização de tecnologia. Os custos com a alimentação são os principais impulsionadores da rentabilidade na avicultura comercial e uma boa nutrição é o principal responsável pelas taxas de crescimento das atuais linhagens. Além da dieta, o sistema de arraçoamento também influencia o processo de alimentação das aves. O objetivo deste trabalho foi comparar três tipos de comedouros utilizados na produção de frangos de corte: o tipo tubular e automático, ambos comercializados atualmente, e o comedouro Fênix, tipo manual que ainda encontra-se em fase de teste. Utilizou-se o método AHP (Analitic Hierarchy Process) para se estimar a eficiência de cada tipo de comedouro sob a perspectiva de três tipos distintos de consumidores: o produtor de pequeno porte, o produtor de grande porte e o pesquisador. Os resultados indicaram o comedouro Fênix como o mais adequado para o produtor de pequeno porte e o automático para o produtor de grande porte e para o pesquisador. O comedouro do tipo tubular ficou na terceira colocação para os três consumidores.
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