ANÁLISE DE VARIAÇÃO DE PREÇOS DE FRUTAS NO ESTADO DO CEARÁ DE 2007 A 2011

Autores

  • Mamadu Djau
  • José Newton Reis
  • Patrícia Verônica Lima

Palavras-chave:

Ceará, Produtos agrícolas, Preços, sazonalidade

Resumo

O estudo sobre frutas e sua comercialização é imprescindível para o planejamento e
financiamento público do setor no Ceará. Com isso, o propósito desse artigo é
analisar a sazonalidade nos preços das frutas de lavouras permanentes no Estado.
O banco de dados usado foi o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola -
LSPA, cuja coleta e tabulação são realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística - IBGE. O período de análise contempla os anos de 2007 a 2011. Foi
analisada a sazonalidade em quinze frutas. Observou-se que todas as frutas
estudadas apresentam períodos de safra e entressafra. Por outro lado, verifica-se
que existe a heterogeneidade em termos de comportamento de preços, ou seja,
algumas iniciam o ano com baixa nos preços ficando mais caras, nos meses
intermediários do ano, enquanto que outras iniciam o ano com alta nos preços e
termina em queda nos últimos meses, entendendo que o período de safra destas
culturas sempre acontece nos finais do primeiro semestre do ano. O consumidor
pode escolher a cesta mais barata conforme o período do ano, enquanto o produtor,
por sua vez, pode tomar a decisão de comercializar a fruta em outras praças nos
meses de baixa no Ceará.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Djau, M., Reis, J. N. ., & Lima, P. V. . (2014). ANÁLISE DE VARIAÇÃO DE PREÇOS DE FRUTAS NO ESTADO DO CEARÁ DE 2007 A 2011. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2961