BACTERIÓFAGOS: FERRAMENTA PARA CONTROLE DE BACTÉRIAS PATOGÊNICAS
Palavras-chave:
águas residuárias, resistência a antibióticos, vírusResumo
Bacteriófagos ou fagos são vírus que infectam bactérias. A especificidade desse grupo para a célula hospedeira aumentou o interesse na seleção de fagos para combater bactérias patogênicas nas áreas de saúde, alimentos e ambiental. Nesse contexto, esse estudo teve por objetivo isolar bacteriófagos de águas residuárias e testar a atividade dos mesmos frente a bactérias patogênicas. Para tanto, foi usada a técnica da placa viral contra as bactérias Escherichia coli, Serratia marcescens, Proteus mirabilis, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhi, Enterobacter aerogenes e Klebsiella pneumoniae. O filtrado da água residuária foi adicionado a superfície do ágar contendo as respectivas células hospedeiras. O desenvolvimento de zonas claras indicou a presença de bacteriófagos líticos. Foram detectados bacteriófagos espécie-específicos de Escherichia coli, Proteus mirabilis, Serratia marcescens e Salmonella Typhi com valores médios de contagens de 30, 47, 3 e 56 (x 102 UFP/mL), respectivamente. Os fagos se mantiveram viáveis por 45 dias a 5 °C mostrando-se promissores candidatos para o controle de bactérias patogênicas em diferentes campos de aplicação.
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