BACTERIÓFAGOS: FERRAMENTA PARA CONTROLE DE BACTÉRIAS PATOGÊNICAS

Autores

  • Suzana Cláudia Martins
  • Claudia Martins

Palavras-chave:

águas residuárias, resistência a antibióticos, vírus

Resumo

Bacteriófagos ou fagos são vírus que infectam bactérias. A especificidade desse
grupo para a célula hospedeira aumentou o interesse na seleção de fagos para
combater bactérias patogênicas nas áreas de saúde, alimentos e ambiental. Nesse
contexto, esse estudo teve por objetivo isolar bacteriófagos de águas residuárias e
testar a atividade dos mesmos frente a bactérias patogênicas. Para tanto, foi usada
a técnica da placa viral contra as bactérias Escherichia coli, Serratia marcescens,
Proteus mirabilis, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhi, Enterobacter aerogenes
e Klebsiella pneumoniae. O filtrado da água residuária foi adicionado a superfície do
ágar contendo as respectivas células hospedeiras. O desenvolvimento de zonas
claras indicou a presença de bacteriófagos líticos. Foram detectados bacteriófagos
espécie-específicos de Escherichia coli, Proteus mirabilis, Serratia marcescens e
Salmonella Typhi com valores médios de contagens de 30, 47, 3 e 56 (x 102
UFP/mL), respectivamente. Os fagos se mantiveram viáveis por 45 dias a 5 °C
mostrando-se promissores candidatos para o controle de bactérias patogênicas em
diferentes campos de aplicação.

Downloads

Publicado

2014-07-01

Como Citar

Martins, S. C., & Martins, C. . (2014). BACTERIÓFAGOS: FERRAMENTA PARA CONTROLE DE BACTÉRIAS PATOGÊNICAS. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2918

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>