VARIABILIDADE DE ATRIBUTOS QUIMICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHOAMARELO CULTIVADO SOB DOIS TIPOS DE CULTIVOS: SERINGUEIRA E CACAU CONSORCIADO COM ACÁCIA NEGRA

Autores

  • Francisco José Olmo
  • Claudio Sergio Marinato
  • Vanair Nascimento
  • Anderson Gadioli
  • Robson Silva

Palavras-chave:

Cacau, Fertilidade do solo, Química do solo, Seringueira

Resumo

A necessidade de desenvolver métodos que proporcionem melhores rendimentos
em áreas cultivadas estimula as pesquisas sobre como diferentes cultivares
influenciam nas características do solo. Dessa forma, este experimento objetivou
comparar o efeito de dois tipos de cultivos sobre as características químicas do solo.
O experimento foi realizado na área do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus
de Alegre, localizado no distrito de Rive, Município de Alegre – ES. Foram
analisados dois tratamentos, T1: área cultivada com seringueira (Hevea brasiliensis),
com espaçamento de 6 x 3m e T2: área com cultivo de cacau (Theobroma cacao L.)
+ acácia negra (Acacia decurrens), com espaçamento de 4 x 3m para o cacau. Para
a acácia negra, plantio em fileiras alternadas com o cacau, para cada quatro fileiras
de cacau, uma fileira com cacau e acácia, sendo que as acácias ficaram espaçadas
a cada 12 metros dentro da fileira do cacau. Cada área foi subdividida em duas
subáreas e coletaram-se seis amostras por subárea, a uma profundidade de 0-20
cm, perfazendo uma amostra composta de 900 gramas por área de tratamento. De
cada amostra composta, consideraram-se três repetições, as quais foram
analisadas. Após as análises observou-se que o solo sob cacau e acácia negra
apresentou uma maior concentração de nutrientes em comparação à área com
seringueira.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Olmo, F. J., Marinato, C. S. ., Nascimento, V. ., Gadioli, A. ., & Silva, R. . (2014). VARIABILIDADE DE ATRIBUTOS QUIMICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHOAMARELO CULTIVADO SOB DOIS TIPOS DE CULTIVOS: SERINGUEIRA E CACAU CONSORCIADO COM ACÁCIA NEGRA. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2904