UTILIZAÇÃO DA TENSIOMETRIA NO MANEJO DA IRRIGAÇÃO NA CULTURA DA CENOURA IRRIGADA POR PIVO CENTRAL

Autores

  • Grégori Henrique Soares
  • André Luís Fernandes

Palavras-chave:

Aumento da produtividade e da qualidade, Daucus carota, tensiômetros

Resumo

O fornecimento de água através da irrigação se torna cada vez mais indispensável
para o desenvolvimento da agricultura, tornando assim, a correta gestão dos
recursos hídricos, fundamental principalmente diante do aumento da demanda de
irrigação das lavouras. A utilização de tensiômetros para realizar o manejo da
irrigação tem se mostrado eficiente e de baixo custo. Neste contexto, objetivou-se
com este trabalho demonstrar de maneira prática a eficiência da utilização da
tensiometria para o manejo da irrigação, com o propósito de diminuir custos de
produção e aumentar a produtividade, sem haver desperdício de água. Foram
utilizadas oito baterias de tensiômetros em três profundidades distintas: 20, 40 e 60
cm. Os testes foram realizados nos anos de 2010 e 2011, com 17 testes em 2010 e
11 testes em 2011, envolvendo cultivares de cenoura de verão e inverno. Foram
avaliadas a produtividade, em caixas por hectare e a qualidade do produto final, que
foi medida por meio do índice de descarte. Nos testes conduzidos com o solo na
capacidade de campo, a produtividade foi 12,7% inferior e o descarte foi 3,4%
superior aos testes em que as cenouras foram submetidas a déficit hídrico nos
estádios de “engrossamento de raízes” e “maturação”.

Downloads

Publicado

2014-07-01

Como Citar

Soares, G. H. ., & Fernandes, A. L. (2014). UTILIZAÇÃO DA TENSIOMETRIA NO MANEJO DA IRRIGAÇÃO NA CULTURA DA CENOURA IRRIGADA POR PIVO CENTRAL. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2901

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)