TORTA DE FILTRO COMO BIOFERTILIZANTE PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TOMATE INDUSTRIAL EM DIFERENTES SUBSTRATOS

Autores

  • Patrícia Barros
  • Adriana Costa
  • Patrícia Silva
  • Reinaldo Adriano Costa

Palavras-chave:

fertilizante orgânico, resíduo da agroindústria, Solanum lycopersicum L.

Resumo

A torta de filtro é uma alternativa promissora como matéria prima na
complementação dos nutrientes essenciais para o desenvolvimento de mudas de
hortaliças. Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de mudas de tomate
industrial cultivadas em ambiente protegido, aplicando-se diferentes doses de torta
de filtro, como biofertilizante, em substrato comercial e solo. Delineamento
experimental foi de blocos casualizados com seis tratamentos e sete repetições
totalizando 42 parcelas, para cada substrato. Cada unidade experimental consistia
de copos com capacidade para 200 mL, nos quais foi incorporada a torta de filtro
nas seguintes doses: 0, 2, 4, 6, 8 e 10 Mg ha-1. As variáveis respostas observadas
foram: altura de plantas (cm); massa da matéria verde da parte aérea (g); massa
seca da parte aérea (g). A utilização da torta de filtro tem efeitos positivos na
produção de mudas de tomate industrial. A dose de torta de filtro adicionada ao
substrato comercial que proporcionou o melhor desenvolvimento de mudas de
tomate industrial é de 6,5 Mg ha-1. Com este ensaio, não foi possível atingir a dose
ótima de torta de filtro, a qual representa o melhor desenvolvimento de mudas de
tomate industrial, quando cultivado em solo, sugerindo o uso de doses maiores em
experimentos posteriores.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Barros, P. ., Costa, A. ., Silva, P. ., & Costa, R. A. (2014). TORTA DE FILTRO COMO BIOFERTILIZANTE PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TOMATE INDUSTRIAL EM DIFERENTES SUBSTRATOS. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2891

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