QUALIDADE FISIOLÓGICA EM SEMENTES DE VARIEDADES DE FEIJÃO COMUM CULTIVADAS EM VITÓRIA DA CONQUISTA - BA

Autores

  • Aderson Araujo Neto
  • Fabiano Sousa
  • Renan Thiago Nunes
  • Eduardo Moreira
  • Ramon Vasconcelos

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., crescimento inicial, germinação, vigor, Phaseolus vulgaris L

Resumo

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar a qualidade fisiológica de
sementes de variedades locais de feijão comum cultivadas no município de Vitória
da Conquista, Bahia, em comparação com variedades de sementes certificadas.
Foram realizadas análises para caracterização dos lotes de sementes de três
variedades locais de feijão comum, denominadas regionalmente como Carioca (2
lotes), Cafezinho e Rosinha e duas variedades de sementes certificadas, BRS
Ametista e Pérola, indicadas para a região semiárida pela Embrapa e semeadas
com frequência no município. Os parâmetros avaliados foram: teor de água, peso de
mil sementes, percentual de germinação, emergência de plântulas, primeira
contagem e índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento e massa seca
de plântulas e condutividade elétrica. O delineamento experimental utilizado foi o
inteiramente casualizado, em quatro repetições de 50 sementes por tratamento. As
variedades locais de feijão comum apresentam percentual de germinação acima dos
padrões mínimos exigidos para comercialização. Os lotes de sementes da variedade
local Carioca apresentam qualidade fisiológica superior em relação às variedades de
sementes certificadas.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Araujo Neto, A. ., Sousa, F. ., Nunes, R. T. ., Moreira, E. ., & Vasconcelos, R. . (2014). QUALIDADE FISIOLÓGICA EM SEMENTES DE VARIEDADES DE FEIJÃO COMUM CULTIVADAS EM VITÓRIA DA CONQUISTA - BA . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2868