PROPRIEDADES FÍSICAS DE MARCAS COMERCIAIS DE MILHO PIPOCA: GRÃO E ESTOURADA

Autores

  • Marcel Pereira
  • Carlos Caneppele
  • Samara Loraine Silva
  • João Angelo Nunes
  • Antonio Ormond

Palavras-chave:

Ângulo de repouso, massa especifica aparente, peso de mil grãos, umidade

Resumo

O conhecimento das propriedades físicas dos grãos é essencial no que se refere as
pesquisas com produtos alimentícios. Objetivou-se com este estudo, determinar as
propriedades físicas de quatro principais marcas de milho de pipoca (grão e
estourada) em comercialização no estado de Mato Grosso. O delineamento
experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco
repetições. Os tratamentos consistiram em quatro marcas de milho pipoca (Marca A,
B, C e D). Os resultados das propriedades físicas do milho pipoca grão e estourada
foram submetidos à análise de variância, e quando significativos, foram submetidas
ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. A marca D apresentou os maiores
resultados de umidade, ângulo de repouso e peso de mil grãos, e as menores
massas específicas aparente, onde os diferentes teores de umidade influenciou
inversamente na massa especifica aparente e proporcionalmente com o peso de mil
grãos e ângulo de repouso.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Pereira, M. ., Caneppele, C. ., Silva, S. L. ., Nunes, J. A. ., & Ormond, A. . (2014). PROPRIEDADES FÍSICAS DE MARCAS COMERCIAIS DE MILHO PIPOCA: GRÃO E ESTOURADA. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2864

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