PROPRIEDADES FÍSICAS DO AMENDOIM EM FUNÇÃO DOS TEORES DE ÁGUA DOS GRÃOS
Palavras-chave:
Arachis hypogaea L., armazenamento, UmidadeResumo
As propriedades físicas dos produtos agrícolas são de fundamental importância para o desenvolvimento e adequações nos sistemas de semeadura, colheita, secagem, armazenamento e comercialização. O objetivo do estudo foi determinar as propriedades físicas de grãos de amendoim em função dos teores de água. O experimento foi realizado em laboratório, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro níveis de teores de água (4,7; 7,3; 8,2 e 10,3%) em cinco repetições. Os parâmetros analisados foram: massa especifica aparente (kg m-3), peso de 1000 grãos (kg), ângulo de repouso (graus), esfericidade (%) e eixos ortogonais (mm). A massa especifica aparente, peso de 1000 grãos, esfericidade e espessura apresentam valores diretamente proporcionais aos teores de água dos grãos, houve tendência de maiores valores à medida que se aumenta a umidade. O ângulo de repouso diminuiu até o valor de 7% de umidade e depois com valores mais elevados também aumentou o ângulo de repouso. O comprimento e largura apresentaram regressão quadrática com máximos valores na umidade de 9,0; 96,0; 7,84 e 8,74% respectivamente.
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