PROPRIEDADES FÍSICAS DO AMENDOIM EM FUNÇÃO DOS TEORES DE ÁGUA DOS GRÃOS

Autores

  • Samara Lorâine Silva
  • Carlos Caneppele
  • Marcel Pereira
  • João Angelo Nunes
  • Antonio Ormond

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., armazenamento, Umidade

Resumo

As propriedades físicas dos produtos agrícolas são de fundamental importância para
o desenvolvimento e adequações nos sistemas de semeadura, colheita, secagem,
armazenamento e comercialização. O objetivo do estudo foi determinar as
propriedades físicas de grãos de amendoim em função dos teores de água. O
experimento foi realizado em laboratório, o delineamento experimental foi
inteiramente casualizado com quatro níveis de teores de água (4,7; 7,3; 8,2 e 10,3%)
em cinco repetições. Os parâmetros analisados foram: massa especifica aparente
(kg m-3), peso de 1000 grãos (kg), ângulo de repouso (graus), esfericidade (%) e
eixos ortogonais (mm). A massa especifica aparente, peso de 1000 grãos,
esfericidade e espessura apresentam valores diretamente proporcionais aos teores
de água dos grãos, houve tendência de maiores valores à medida que se aumenta a
umidade. O ângulo de repouso diminuiu até o valor de 7% de umidade e depois com
valores mais elevados também aumentou o ângulo de repouso. O comprimento e
largura apresentaram regressão quadrática com máximos valores na umidade de
9,0; 96,0; 7,84 e 8,74% respectivamente.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Silva, S. L., Caneppele, C. ., Pereira, M. ., Nunes, J. A. ., & Ormond, A. . (2014). PROPRIEDADES FÍSICAS DO AMENDOIM EM FUNÇÃO DOS TEORES DE ÁGUA DOS GRÃOS . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2863

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