PRODUÇÃO DE CARNE OVINA COM FOCO NO CONSUMIDOR

Autores

  • Luis Gustavo Alves
  • José Carlos Osório
  • Alexandre Rodrigo Fernandes
  • Hélio Ricardo
  • Camila Cunha

Palavras-chave:

cadeia da carne, cordeiro, desafios, metas, sistema de produção

Resumo

A ovinocultura é uma importante atividade do agronegócio no Brasil, sua produção
se estende pelo território nacional, sendo fonte de renda e subsistência. A
abrangência na cadeia da carne é mais ampla, pois não deve discutir somente o
mercado da carne isoladamente, sem saber e entender primeiramente o que
produzir como produzir e para quem produzir. A partir desta ideia foi elaborada uma
revisão com objetivo de avaliar as diretrizes da cadeia da ovinocultura de corte com
informações obtidas em literatura desde a problemática do sistema produtivo até o
escoamento da produção a fim de estabelecer ferramentas para atender um
consumidor exigente com obtenção de um produto final com qualidade e acessível.
O planejamento estratégico é requisito para o sucesso e deve ser feito para o curto,
médio e longo prazo. Combater a informalidade é sinônimo de acabar com a “única
cadeia produtiva” completamente estabelecida na ovinocultura, e sempre foi, o canal
de escoamento para todos os produtos ovinos. A qualidade da carne ovina pode
sofrer influencia da idade do animal, sexo, raça, nutrição, sistema de terminação
(pasto ou confinamento), peso e condição corporal de abate. A carne de cordeiro é
uma excelente fonte de proteínas, contendo aminoácidos essenciais, baixa
concentração de lipídios e de gordura saturada. O sistema de produção da carne
ovina no país será autossuficiente se houver as diretrizes bem esclarecidas quanto à
quantidade e qualidade de seu produto final, através da profissionalização do
ovinocultor, da indústria e com a mudança de hábito do consumidor.

Downloads

Publicado

2014-07-01

Como Citar

Alves, L. G. ., Osório, J. C. ., Fernandes, A. R. ., Ricardo, H., & Cunha, C. . (2014). PRODUÇÃO DE CARNE OVINA COM FOCO NO CONSUMIDOR . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2849

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)