INFLUÊNCIA DA INOCULAÇÃO DE FUNGOS MICORRÍZICOS EM AMENDOIM FORRAGEIRO (Arachis pintoi) EM PASTAGENS NO PROJETO DE ASSENTAMENTO BELO HORIZONTE I EM SÃO DOMINGOS DO ARAGUAIA-PA

Autores

  • Thamyrys Oliveira
  • Andréa Mello
  • Laura Angélica Ferreira

Palavras-chave:

degradação de pastagens, insumos biológicos, leguminosas

Resumo

Estima-se que mais da metade das pastagens da Amazônia encontram-se em
processo de degradação, sendo necessária a sua recuperação. Uma das
alternativas sugeridas é a diversificação das pastagens, por meio da introdução de
leguminosas forrageiras nos sistemas de produção tradicionais. O objetivo deste
trabalho foi avaliar o desenvolvimento e associação micorrízica do amendoim
forrageiro (Arachis pintoi), buscando alternativas na recuperação de pastagens
degradadas de agricultores familiares da região sudeste do Pará. Foram coletadas
mudas do amendoim forrageiro em uma área de agricultura familiar, de forma
aleatória, para avaliação dos parâmetros de crescimento antes e depois da
inoculação do amendoim forrageiro com os fungos micorrízicos Glomus etunicatum.
Os dados obtidos foram avaliados de acordo a análise de variância e teste de F ao
nível de 5% de probabilidade. Todas as variáveis analisadas foram beneficiadas com
a inoculação dos fungos, comprovando que a tecnologia alternativa de produção
com insumos biológicos se caracteriza como promissora, principalmente para as
pastagens da região sudeste do Pará.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Oliveira, T. ., Mello, A. ., & Ferreira, L. A. . (2014). INFLUÊNCIA DA INOCULAÇÃO DE FUNGOS MICORRÍZICOS EM AMENDOIM FORRAGEIRO (Arachis pintoi) EM PASTAGENS NO PROJETO DE ASSENTAMENTO BELO HORIZONTE I EM SÃO DOMINGOS DO ARAGUAIA-PA . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2811

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