QUEBRA DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE Schefflera morototoni (Aubl.) Maguire et al.
Palavras-chave:
germinação, morototó, qualidade das sementesResumo
A espécie Schefflera morototoni (Aubl.) Maguire, Steyerm. & Frodin, pertence à família Araliaceae, conhecida popularmente como morototó. A espécie apresenta baixa taxa de germinação, supostamente por seu tegumento ser rígido, ou problemas relacionados ao embrião. Diante disso, objetivou-se avaliar a quebra de dormência de sementes de Schefflera morototoni. O estudo foi conduzido no Laboratório de Sementes do curso de Agronomia, na Universidade do Estado de Mato Grosso, campus Cáceres – MT. Anterior a instalação do experimento as sementes apresentaram uma média de 6,54% de teor de água. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com 11 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos usados foram: 100ºC por 1 segundo e em água com temperatura ambiente, 100ºC por 10 segundos e em água com temperatura ambiente, 100ºC por 1 segundo e em água gelada, 100ºC por 10 segundos e em água gelada, 100ºC por 1 segundo + hipoclorito/ 1 minuto, 100ºC por 10 segundos + hipoclorito/ 1 minuto, 100ºC por 1 segundo, 100ºC por 10 segundos, ácido acético por 10 minutos, ácido acético por 15 minutos e testemunha. Foram avaliados o índice de velocidade de germinação, índice de germinação e primeira contagem de germinação. Após os 42 dias de instalação do experimento, observou-se que, para todos os parâmetros avaliados não ocorreu germinação em nenhum dos tratamentos propostos. Os tratamentos usados na quebra de dormência de sementes de Schefflera morototoni não mostraram eficiência, possivelmente o tempo de armazenamento e o teor de água das sementes influenciaram para que as mesmas não germinassem.
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