FATORES QUE SUBSIDIAM A TOMADA DE DECISÃO NO ÂMBITO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA – UM ESTUDO DE CASO NO SUDOESTE DO PARANÁ

Autores

  • José Donizetti Lima
  • Márcia Elisa Echeveste
  • José Luis Ribeiro

Palavras-chave:

Agronegócio, Produção Agrícola, Pesquisa Qualitativa, Tomada de Decisão

Resumo

O objeto de estudo do presente artigo foi um levantamento dos fatores utilizados na
tomada de decisão no âmbito da produção agrícola. Este levantamento foi realizado
em duas situações distintas: uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa qualitativa
junto a agricultores e entidades ligadas à produção agrícola na região Sudoeste do
Paraná. Os resultados da pesquisa bibliográfica foram confrontados com a pesquisa
qualitativa. Para alcançar o objetivo proposto, além da pesquisa bibliográfica, foram
entrevistados: produtores rurais de diferentes portes (pequeno, médio e grande),
sindicatos rurais (patronal e de trabalhadores), órgãos governamentais (Seab/Deral
e Emater) e instituição de crédito rural (Banco do Brasil). Foram pesquisados os
fatores mais importantes no momento da tomada de decisões, procurando respostas
para as questões: O que plantar na próxima safra? Quanto plantar de cada cultura?
Quais os fatores importantes para essas decisões? Entre os principais resultados
encontrados destaca-se que o fator mais importante para a tomada de decisões, por
parte do produtor rural, é a cotação atual de mercado das culturas aptas a serem
cultivadas, muitas vezes desrespeitando a rotação de culturas e a conservação do
solo. Salienta-se que esta situação se intensifica para os produtores de menor porte.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Lima, J. D. ., Echeveste, M. E., & Ribeiro, J. L. . (2014). FATORES QUE SUBSIDIAM A TOMADA DE DECISÃO NO ÂMBITO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA – UM ESTUDO DE CASO NO SUDOESTE DO PARANÁ . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2792