EFEITO DO SOMBREAMENTO E MÉTODOS DE AMOSTRAGEM DOS FRUTOS EM CAFÉ ARÁBICA CULTIVADO SOB ESTIAGEM PROLONGADA, NA REGIÃO DO CAPARAÓ, ESPÍRITO SANTO

Autores

  • Guilherme Luiz Pivatto
  • Pamella Andolfi
  • Jéssica Tintori
  • Gisele Moreira
  • Gláucio Cunha

Palavras-chave:

Coffea arábica L., café sombreado, cultivo a pleno sol, stress hídrico

Resumo

A cultura de café no Brasil ocupa importante papel no cenário de exportação de
commodities e sua produção é basicamente promovida pela agricultura de base
familiar, principalmente no Estado do Espírito Santo. A produção de café em sistema
sombreado como em Sistema Agroflorestal ainda é pouco difundido. O
sombreamento artificial pode servir como fonte de estudo para compreender o
comportamento das plantas sem o fator competição por água e nutrientes, por vezes
difíceis de isolar em Sistema Agroflorestal. Este trabalho foi realizado em uma
propriedade agrícola, situada na região do Caparaó Capixaba em uma lavoura com
cerca de 26 meses de implantada. O sistema de sombreamento artificial por meio de
tela sombrite 50% de bloqueio de luminosidade foi instalado em agosto de 2013. Em
decorrência do período de estiagem atípico ocorrido entre janeiro e fevereiro de
2014, buscou-se avaliar os efeitos desse evento climático no crescimento de ramos
plagiotrópicos e na fase de desenvolvimento do fruto (granação) do cafeeiro arábica,
por meio das seguintes medidas: massa seca de 100 frutos, diâmetro do fruto, % de
frutos avermelhados, massa seca de frutos e % de umidade dos frutos. O
crescimento dos ramos plagiotrópicos e massa seca de frutos colhidos não foram
influenciados pelo sombreamento. A massa seca de 100 frutos e o diâmetro do fruto
não foram influenciados pelos sistemas de cultivo. No entanto, quanto ao
amadurecimento forçado, dado pelo avermelhamento dos frutos foi maior em cultivo
do cafeeiro a pleno sol, cerca de 8,6% dos frutos apresentavam sinais de
avermelhamento.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Pivatto, G. L. ., Andolfi, P. ., Tintori, J. ., Moreira, G. ., & Cunha, G. . (2014). EFEITO DO SOMBREAMENTO E MÉTODOS DE AMOSTRAGEM DOS FRUTOS EM CAFÉ ARÁBICA CULTIVADO SOB ESTIAGEM PROLONGADA, NA REGIÃO DO CAPARAÓ, ESPÍRITO SANTO . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2767

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