EFEITO DA FONTE PROTEÍCA NA ALIMENTAÇÃO DE AVES CAIPIRA MELHORADO® E MUTULINA, SOBRE O RENDIMENTO DE CARCAÇA E CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DA CARNE

Autores

  • Alliny Amaral
  • Christian Grandsire
  • Osvaldo José Silveira Neto
  • Rodrigo Taveira
  • Jéssica Campos

Palavras-chave:

aceitação, aves, rendimento, sabor

Resumo

A produção de aves tem crescido e ocupado um espaço cada vez maior no
mercado consumidor, principalmente as aves caipiras e exóticas, as quais estão
sendo procuradas devido ao seu sistema de criação natural. Este trabalho objetivou
avaliar o efeito da fonte protéica na alimentação de aves caipira e exótica, sobre o
rendimento de carcaça e características orgarnolépticas da carne. Foram utilizados
162 animais, pintainhos da raça Caipira melhorado®
, sendo um total de 54 machos,
54 fêmeas e 54 exemplares de mutulinha, animal F1, proveniente do cruzamento de
Mutum (Crax fasciolatae) com o galo (Gallus domesticus), alimentados com dois
tipos de rações (tratamentos), sendo o primeiro tratamento (T1) ração à base de
soja, e o segundo tratamento (T2) com o uso de farinha de minhoca como fonte
protéica, durante 120 dias até o abate, onde foi avaliado o rendimento da carcaça,
de partes nobres como peito, coxa e sobrecoxa, carcaça inteira, vísceras
comestíveis e as características organolépticas da carne em laboratório de análise
sensorial. Não houve diferença significativa entre os tratamentos T1 e T2 para
rendimento de carcaça. Mediante ao teste de análise sensorial, constatou-se uma
semelhança de sabores entre o frango caipira e o frango industrial alimentados com
T1, porém a preferência entre os degustadores foi por aves alimentadas com T2.
Dentre as aves avaliadas no quesito sabor, a mutulinha se destacou, sendo
considerada a mais saborosa para os degustadores.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Amaral, A. ., Grandsire, C. ., Silveira Neto, O. J. ., Taveira, R. ., & Campos, J. . (2014). EFEITO DA FONTE PROTEÍCA NA ALIMENTAÇÃO DE AVES CAIPIRA MELHORADO® E MUTULINA, SOBRE O RENDIMENTO DE CARCAÇA E CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DA CARNE . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2762

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