DIFERENTES ASSOCIAÇÕES PARA ADITIVOS EM PRÉ-SEMEADURA NA CULTURA DA SOJA E SEUS EFEITOS SOBRE A QUALIDADE DAS SEMENTES PRODUZIDAS

Autores

  • Diego Follmann
  • Velci Souza
  • Maicon Nardino
  • Ivan Ricardo Carvalho
  • Gustavo Henrique Demari

Palavras-chave:

associações, emergência, produção de sementes

Resumo

O cultivo de soja no Brasil é uma das principais atividades econômicas vigentes,
atraindo elevados investimentos em tecnologias, com o intuito de aprimorar o cultivo,
visto que a semente é o primeiro passo para o inicio de um cultivo de qualidade,
muitas ferramentas como a semeadura georeferenciada e uso de semeadouras com
sistema pneumático são utilizadas, para que essas tecnologias expressem os
resultados esperados deve-se utilizar sementes com elevada qualidade fisiológica,
com esse intuito existem no mercado inúmeros produtos de pré-semeadura
recomendados para aumentar a qualidade das sementes produzidas nos campos de
produção de sementes. Dentre os objetivos do trabalho esta a avaliação dos efeitos
de diferentes associações de produtos em pré-semeadura para lavouras destinadas
a produção de sementes, e os efeitos desses na germinação e vigor das sementes
produzidas após a colheita. Procedeu-se da utilização de 40 diferentes associações
entre biorregulador, inseticida, fungicidas, aditivo nutritivo e inoculante, procedendose a avaliação das variáveis índice de velocidade de emergência, emergência aos
21 dias, altura de planta e massa seca de plantas. Após analise de variância
procedeu-se da comparação múltipla de medias dos diferentes lotes pelo método de
agrupamento de Scott Knott. As diferentes associações interferiram nas respostas
relativas à qualidade fisiológicas das sementes produzidas, com as adequadas
associações aumentando a emergência de sementes à campo, associações não
adequadas diminuem a qualidade fisiológica das sementes produzidas, o uso de
aditivos nutritivos têm grande expressão entre as melhores associações.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Follmann, D. ., Souza, V. ., Nardino, M. ., Carvalho, I. R. ., & Demari, G. H. . (2014). DIFERENTES ASSOCIAÇÕES PARA ADITIVOS EM PRÉ-SEMEADURA NA CULTURA DA SOJA E SEUS EFEITOS SOBRE A QUALIDADE DAS SEMENTES PRODUZIDAS. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2753

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