CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMIDOR E DO MERCADO DA CARNE SUÍNA NO MUNICÍPIO DE UMUARAMA – PARANÁ - BRASIL

Autores

  • Luiz Sérgio Merlini
  • Lúcio Frasquette
  • Paulo Henrique Sposito
  • Henrique Dutra
  • Ivan Begotti

Palavras-chave:

consumidor, carne, perfil, suínos

Resumo

Persistem, na opinião pública, mitos e tabus sobre a carne suína que duram por
gerações. Tendo em vista a necessidade de quebrar alguns preconceitos com
relação à carne suína, esta pesquisa teve como objetivo analisar o perfil do
consumidor e do mercado da carne suína e seus derivados no município de
Umuarama, PR., onde foram entrevistados aleatoriamente 485 consumidores nos
supermercados e açougues, localizados na região central e bairros, para coleta dos
dados, através de questionários com 42 perguntas diretas. Com a finalidade de
garantir a representação da amostra, fez-se um planejamento de controle da
aplicação dos questionários, no intuito de se ter uma distribuição heterogênea da
população quanto aos parâmetros de estrato social, sexo e idade. A amostra
pesquisa constituiu-se de 71% de mulheres e 29% de homens. Quanto à
escolaridade, prevaleceu o ensino médio (39,11%), 47/3% tinham renda mensal até
dois salários mínimos. Dentre os entrevistados, 61,93% consomem a carne suína e
38,07% não. Entre os não-consumidores, 38,55% por questões de saúde, 31,33%
não aprecia o sabor, 4,46 por repulsa e 3,61% por questões religiosas. Quarenta e
nove dos entrevistados acham gordurosa e 41% alto nível de colesterol. O corte
mais consumido é a bisteca. 47% (quarenta e sete) afirmam que desconhece o ciclo
da cisticercose/ teníase. Reforça-se a necessidade da implementação de políticas
para informação do consumidor, que eliminem distorções relativas ao consumo,
bem como a movimentação dos setores industrial e varejista a fim de ofertar o
produto de maneira variada, tornando diferentes cortes e produtos conhecidos pelo
consumidor final.

Downloads

Publicado

2014-07-01

Como Citar

Merlini, L. S. ., Frasquette, L. ., Sposito, P. H. ., Dutra, H. ., & Begotti, I. . (2014). CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMIDOR E DO MERCADO DA CARNE SUÍNA NO MUNICÍPIO DE UMUARAMA – PARANÁ - BRASIL . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2707

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>